Чем закрыть ванну снизу

На последней стадии ремонта ванной комнаты, когда все капитальные работы уже закончены, может встать вопрос – чем закрыть пространство снизу под ванной, сделав помещение более уютным и эстетичным? Особенно проблема пустого пространства под чашей становится актуальна, если вы используете в интерьере чугунную или металлическую ванну, поскольку современные акриловые ванны чаще всего продаются в комплекте с аккуратным экраном.

Различные способы обустройства помогут вам не только завершить декоративное оформление комнаты, скрыть непрезентабельно выглядящие слив, трубы и ножки оборудования, но и использовать с толком нишу – особенно это пригодится для небольших по квадратуре помещений. Вариантов очень много: от элементарных декоративных шторок до сложных самодельных подиумных конструкций. Рассмотрим все подробнее.

Декоративная шторка

Самый легкий и недорогой скрыть пространство под ванной. Дешево и сердито, но подойдет далеко не всегда. Например, если вы придерживаетесь в интерьере ванной комнаты стиля классики или модерна, то лучше выбрать более элегантное решение. Зато шторка удачно впишется в интерьер кантри и ретро!

Не забывайте, что ванная комната – это помещение с резкими перепадами температур и повышенной влажностью. В качестве материала для шторки больше всего подойдут полиэтилен, полиэстер и плотная ткань с водоотталкивающими свойствами. Учтите, что ткань время от времени будет загрязняться, поэтому лучше дополнительно приобрести сменный комплект. Как вариант, можно просто купить занавеску для душа, и обрезать ее.

Шторка подвешивается на поставленную под ванной раму – это с легкостью можно сделать самостоятельно.

Преимущества такого способа:

  • Дешево и просто.
  • Подойдет для чаш нестандартной формы.
  • В случае протечек и других сантехнических неполадок всегда с легкостью можно получить доступ к пространству под ванной. К тому же за шторкой можно хранить разные вещи, которые не вмещаются в шкафчики – ведра, тазики и прочие приспособления.

Экран

Во многих специализированных магазинах можно найти готовую конструкцию, которую нужно только собрать и присоединить. Экраны бывают разнообразными:

  • Капитальный или стационарный экран – самая простая модель. Позволяет скрыть свободное пространство с его непрезентабельным содержимым, но доставляет массу неудобств при необходимости взять вещи из своеобразной кладовки. Всякий раз, когда нужно будет получить доступ к хранящимся вещам, придется полностью снимать конструкцию. Исключение составляют некоторые модели с уже встроенными полочками.
  • Экран с дверцами – обойдется более дорого, но это очень функциональный вариант. Позволяет хранить здесь чистящие и моющие средства, без труда добираясь до них и коммуникаций. Бывают с раздвижными и распашными дверцами. Последние модели особенно удачно и эффектно смотрятся из дерева или МДФ.
  • Экраны с выдвижными ящиками – являются самыми дорогостоящими и современными. Очень удобно, позволяют максимально удобно разместить вещи.

Подиум

Этот вариант подходит только для больших ванных комнат, особенно удачно будет смотреться, когда ванна стоит в центре помещения. Можно импровизировать с размерами и формой подиума. Подиум выполняет скорее декоративную функцию, не неся функциональной нагрузки.

В качестве материала для изготовления подиума чаще всего используются кирпич или дерево. В первом случае используются такие отделочные материалы, как плитка и мозаика с оригинальным рисунком, а во втором случае подиум просто покрывается сперва гидрофобным составом, а затем лаком подходящего оттенка. Намного дороже обойдется мрамор.

ring.svg