Как делают чугунную ванну

Создание чугунных ванн — это целый технологический процесс. В начале изготавливают форму для литья. Ее можно осуществить несколькими способами, один из которых — вакуумно-пленочная формовка. Такой метод, преимущественно, используют производители всего мира.


Использование данного метода гарантирует чистоту поверхности отливки эмали чугунной ванны. Также метод более экономически выгоден, чем, уже устаревший, метод литья в песчано-глинистую форму.
Ещё один метод — это, когда чугунные ванны заливают в определенные керамические формы,однако у этого метода более низкая производительность и стойкость оснастки.
Технология заливки в форму никак не отличается у производителей чугунных ванн, все происходит автоматизировано при помощи заливочного устройства.
Формы с чугуном транспортируют для удаления литниковой системы, затем производят механическую отбортовку отлива и сверлят отверстия для слива и перелива.

Эмалированную отливу выполняют одинаково все производители. Перед тем как чугунную ванну покроют эмалью, ее моют, сушат, грунтуют. Эмаль на чугунные ванны наносят пудровым способом, при помощи специального сита эмаль-порошком, распределяя ее равномерно на всю поверхность ванны.
После того как эмаль нанесена, ванну помещают в раскаленную печь и обжигают ванну при 1000 градусах. В итоге, поверхность чугунной ванны получается стекловидной. Чугунную ванну опудривают и обжигают несколько.

Плюсы и минусы чугунных ванн

Плюсы:

  • Из плюсов чугунных ванны можно назвать ее способность долго сохранять тепло, так как они имеют толстые стенки.
  • Устойчивы к ударам, не деформируются.
  • Большой срок службы.
  • Поглощает шум от подачи воды в ванну.

Минусы:

  • Мало различных форм, из-за того, что чугун не пластичен
  • Чугунная ванна много весит, это частично и плюс, ведь этот вес позволяет ей быть устойчивой.
ring.svg