Как купить надежный смеситель?

С природных водных источников, родников, криниц, водопадов начинаются ручьи и реки, благодаря которым наполняются моря и океаны. Наблюдая за движением, слушая журчание воды, человек успокаивается, отдыхает.

В доме невозможно обойтись без источника воды, хоть и искусственно созданного. Вода нужна, чтобы готовить пищу, проводить гигиенические процедуры, поддерживать помещение в чистоте.

Для максимального удобства нужно подобрать качественный смеситель. В идеале он должен сочетаться с интерьером кухни, но для дачи или съемной квартиры целесообразно подобрать недорогой вариант.

 

 

Правила выбора смесителя

Вне зависимости от цены и места, где вы хотите устанавливать смеситель, нужно подобрать надежную прочную модель. Обратите внимание при выборе на следующие особенности:

  • Материал (наиболее распространены смесители из латуни, силумина и нержавеющей стали).
  • Возможность ремонта (встречаются непригодные к ремонту модели).
  • Производитель (насколько бренд зарекомендовал себя на рынке).

Когда вы определитесь со смесителем по этим критериям, можно перейти к подбору подходящего цвета, формы, стиля. Остановимся подробнее на материале.

Особенности латунных смесителей

Латунь представляет собой сплав металлов, в основе которого медь (около 60 %). От 10 до 45 % сплава занимает цинк. Остальная масса состоит из марганца, никеля, олова, алюминия, железа и других металлов. В зависимости от их соотношения меняются характеристики готового изделия.

Чем больше в латуни цинка, тем он дешевле, но будет быстрее терять внешний вид под воздействием воды. Из-за низкой температуры плавления во время этого процесса происходит выгорание цинка. Образуются участки, которые сложно поддаются полировке.

Более качественное литье получается при добавлении в сплав свинца. Он помогает готовому изделию сохранить идеальную гладкость и красивый внешний вид даже при отхождении от нужной температуры плавления. Однако избыток свинца делает смеситель хрупким. При большом напряжении во время использования могут появиться трещины. Контакт сплава с большой концентрацией свинца с водой способствует образованию углекислого свинца, который опасен для здоровья человека.

Смесители от ведущих производителей содержат от 60 до 80 % меди в своем составе. Это показатель высокой прочности, долговечности. Такой сплав вы узнаете по характерному цвету, похожему на цвет золота. Благодаря этому латунь распространена в изготовлении церковной утвари, ее используют в ювелирных мастерских.

Если латунь произведена из качественного сырья и с соблюдением необходимых технологий, то она:

  • Не поддается коррозии.
  • Отличается влагостойкостью.
  • Не повреждается при перепадах давления в кране.
  • Износостойкая, долго не теряет внешний вид.
  • Имеет долговечное покрытие.

Именно этому материалу отдают предпочтение ведущие мировые производители.

Характеристики смесителей из силумина

Силумин получается в результате сплава кремния с алюминием. К достоинствам любых изделий, в которых содержится алюминий, можно отнести:

  • Хорошие антикоррозийные свойства.
  • Легкость.
  • Прочность и стойкость к износу в процессе эксплуатации.

Автомобильная и авиационная промышленность первыми стали использовать для своих целей сплавы на основе алюминия. Сейчас они применяются и для сантехники.

Несмотря на все плюсы, главным недостатком силуминовых смесителей будет короткий срок службы. Ремонту они не подлежат, так как в процессе обработки материал крошится, резьба срывается.

Таким образом, это хороший вариант для установки на время ремонта. Также он подойдет для дачи, где давление в системе водоснабжения невысокое, вода используется не постоянно.

Отличия смесителей из нержавеющей стали

Основным достоинством этого материала считается экологичность, в нем нет никаких вредных добавок. Можно заметить, что дизайн таких смесителей обычно простой, нет оригинальных моделей. Это также объясняется особенностями материала: на выплавку сложной формы из нержавеющей стали уйдет много средств и времени. Должна постоянно поддерживаться высокая температура плавления.

 

 

Далее проводится шлифовка и полировка. Обязательно наносится гальваническое покрытие из хрома, никеля и бронзы. Если охарактеризовать смесители из нержавеющей стали коротко, то они долговечные, прочные и экологичные, но более простые по дизайну.

Смесители сейчас можно подобрать в зависимости от потребностей и финансовых возможностей. Если остались вопросы, консультируйтесь со специалистами, они помогут найти подходящий вариант.

Для постоянного использования оптимальной будет покупка надежного смесителя, который поддается ремонту. Лучше доплатить за качество, чем менять более дешевые смесители часто. Они подойдут для дачи, временного жилья или установки на период ремонта.

ring.svg