Как соединить трубы и фитинги

Трубы и фитинги различаются по ширине, длине, форме и разъему. В свое время в бытовых системах водопровода использовались железные и свинцовые трубы. В наши дни вода обычно разносится по дому в медных трубах, причем пластиковые трубы используются для сточных систем. Наиболее распространенный размер медной трубы имеет наружный диаметр 15 мм, хотя вы можете найти меньшие размеры (10 мм) для подачи моноблочных кранов и радиаторов, а также большие размеры (22 мм и 28 мм) для ванн, резервуаров хранения и котлов. Если ваша водопроводная система была установлена до середины 1970-х годов, трубопровод почти наверняка будет иметь размеры: 1/2, 3/4 внутреннего диаметра.


Вы можете соединить современную 15-миллиметровую трубу до 1/2 дюйм и 28 мм до 1 дюйма с помощью стандартных метрических фитингов, но для подключения 22-миллиметровой трубы до 3/4 дюйма вам понадобится 22-миллиметровый компрессионный фитинг со специальной сверхразмерной оливой. Для паяных соединений предусмотрены метрические / имперские разъемы соответствующих размеров. Можно разрезать медную или пластиковую трубу ножовкой. Просто оберните уплотнительную ленту вокруг трубы в качестве направляющей и аккуратно выровняйте ее края для разреза. Но гораздо проще получить ровный разрез при помощи труборезки. Всегда чистите отрезанные концы трубы перед дальнейшим соединением от краски и прочих неровностей.

Как резать трубы

  • Шаг 1. Измерьте длину трубы, которая вам нужна, и отметьте ее карандашом. Затем поместите резак над трубой так, чтобы режущий диск выровнялся с меткой, и затяните винт. Вращайте резак вокруг трубы, постоянно затягивая винт, пока вы не прорежете трубу.
  • Шаг 2. Удалите заусенец с внутренней стороны обрезанного конца трубы, вставив треугольный расширитель резца,повернув инструмент. Убедитесь, что в трубе не осталось медных осколков, так как они могут привести к повреждению кранов в системе.
  • Шаг 3.Очистите внешнюю часть трубы, полируя ее проволочной ватой. Это дает вам ровную поверхность для соединения, и обеспечивает уплотнение.

Как согнуть трубы

Вы можете согнуть пластиковую трубу вручную. Если вы хотите согнуть медную трубу малого диаметра (15 мм), вы можете сделать это при помощи пружины изгиба, которая поддерживает трубу внутри и останавливает ее перегиб. Но поскольку вам понадобится много сил, чтобы использовать её, вы можете предпочесть гибочную машину. Это сделает работу намного проще, особенно хорош такой способ для труб с большим диаметром.

Использование гибочной машины

  • Шаг 1. Эта машина дает вам гораздо больше рычагов, чем если бы вы согнули трубу вручную.
  • Шаг 2. Держите ручки вместе, чтобы согнуть трубу.

Использование пружины изгиба

  • Шаг 1. Покройте пружину вазелином и вставьте её в трубу. Если изгиб находится на некотором расстоянии от конца, привяжите отрезок шнура к пружине.
  • Шаг 2.Согните трубу коленом, слегка согнув ее и используя ткань в качестве подушки для колена.

Как соединить трубы

Традиционные способы соединения медных труб - это капиллярные соединения, которые вам нужно припаять, а также латунные компрессионные соединения, которые вы затягиваете при помощи регулируемого гаечного ключа. Однако, пластичные соединения нажим-пригонки эффективны и гораздо проще в использовании. Они поставляются с резиновыми уплотнительными кольцами для герметизации и хорошо работают как с пластиковыми, так и с медными трубами.

  • Безопасность прежде всего. Пластиковые соединения нажим-пригонки на медных трубах ломают непрерывность выпуска системы трубопровода. Вы должны восстановить это, соединив две медные трубы с длиным одножильным заземляющим кабелем 4 мм2, закрепленного зажимами.
  • Капиллярные соединения. Припаянные фитинги называются капиллярными соединениями, потому что при нагревании припой прочерчивается между фитингом и трубой. Есть два типа подачи: торцевая подача и припой-кольцо. В обоих случаях вам нужно будет чистить химическим очистителем внутри соединения, прежде чем он нагреется. Вы также должны тщательно промыть трубы после их соединения, чтобы удалить все следы коррозии.
  • Торцевые соединения подачи. Это тип фитинга, который обычно используют профессиональные сантехники. Он нагревается с помощью паяльной лампы.
  • Компрессионные соединения. Обычно изготовленные из латуни, компрессионные соединения дают вам водонепроницаемое уплотнение, сжимая специальное металлическое кольцо между трубой и корпусом фитинга. Колпачковая гайка прикручивается к концу соединения, чтобы обеспечить необходимое давление на оливку.
  • Затягивая гайку гаечным ключом, вы должны держать штуцер твердо.
ring.svg