Как выбрать полотенцесушитель

Капитальный ремонт квартиры нередко оборачивается полной заменой сантехнических приборов: унитаза, ванной, раковин, смесителей. Полотенцесушители также не остаются в стороне. Это отличное решение, которое позволит избавить белье и полотенце от лишней влажности. Современные модели сушилок не только выполняют основную функцию, но и корректируют дизайн интерьера в положительную сторону, а также улучшают микроклимат в ванной комнате.

Но стиль просто обязан сочетаться с функциональностью. А потому подбирать стоит устройства с максимальным набором возможностей наряду с интересным дизайнерским решением, которое точно дополнит пространство. В данной статье поделимся информацией о том, как выбрать полотенцесушитель для ванной комнаты, каковы особенности выбора, какие виды бывают и по каким характеристикам различаются.

Что такое полотенцесушитель и для чего он нужен

Исходя из названия, несложно догадаться, что полотенцесушитель – это устройство для просушки одежды и полотенец. На самом же деле конструкция выполняет намного больше функций. Она поддерживает оптимальный процент влажности в помещении, что предотвращает образование плесени и грибковых отложений.

Внешний вид сушилок разнообразен. Они могут быть в П- и М-образной формах, в виде змейки, зигзага, поворотными или мобильными, а также дополненными дизайнерскими решениями. Сегодня можно заказать собственную модель, предоставив специалистам макет или разработав его вместе. Главное, чтобы конструкция соответствовала качеству и функционалу.

Кстати, в последние годы все больше набирают популярность устройства неординарных форм. Это те самые современные дизайнерские модели, представленные изготовителями в различных вариантах. Среди богатого ассортимента сушилок покупатели могут выбрать конструкции с дополнительными возможностями, которые выполняют, к примеру, функцию полочек. Подобные товары точно заставят гостей обратить внимание на ванную комнату, подчеркнув ее достоинства в полном объеме.

Однако стильные радиаторы ввиду привлекательного вида и практичности отличаются ценой, а потому придутся по карману не каждому. Зато представьте, насколько гармонично будет сочетаться глянцевое волнообразное устройство в ванной комнате в стиле модерн. Прелесть!

Разновидности полотенцесушилок

Данные приборы различаются не только по формам и возможностям, но и по принципу работы. Так, выделяют три типа сушилок:

  • водяные;
  • электрические;
  • смешанные.

О каждом устройстве поговорим подробнее.

Водяные полотенцесушители

Первая разновидность – самая экономичная, следовательно, популярная и востребованная. Ее конструкция состоит из полой трубы различных форм, по которой проходит горячая вода. Водяной полотенцесушитель полностью зависит от отопления и водоснабжения, а потому в случае отсутствия тепловой энергии в доме вряд ли удастся эксплуатировать его.

Радиаторы различаются по материалу изготовления: латунь, медь, чугун, нержавеющая сталь и металлические сплавы. Некоторые модели покрываются антикоррозийным покрытием для более долгого срока службы.

Производители уверяют, что данные конструкции прослужат владельцу не менее трех лет. Однако, по отзывам покупателей, срок эксплуатации при правильной установке достигает 10 лет. А вот изделия из нержавейки готовы контролировать микроклимат и поддерживать влажность 15, а то и 20 лет, если монтаж произведен с учетом всех требований.

В целом, водяные сушилки – отличный вариант для ограниченного бюджета. Наш интернет-магазин сантехники предлагает разнообразный каталог устройств этого типа, из которого вы точно найдете нужное изделие.

Электрические полотенцесушители

Сушилки электрического типа востребованы за рубежом. Но и в России данные конструкции набирают популярность. Причем обуславливается это полной автономностью в отношении горячего водоснабжения. Электрические полотенцесушители устанавливаются на стене при помощи крепежных элементов или ставятся на пол. Второй способ удобен тем, что можно установить изделие не только в ванной, но и в другой комнате.

Примерное потребление электроэнергии составляет 150 ватт, что равняется потреблению телевизора или двух лампочек накаливания. Как правило, самая высокая температура достигает 70 градусов. Некоторые модели позволяют регулировать температурный режим вручную или дистанционно при помощи пульта управления.

Что касается подвидов электросушилок, выделяют 2 разновидности:

  • жидкостные;
  • кабельные.

Принцип работы первого типа заключается в циркуляции специальной жидкости, нагреваемой снизу. Это может быть масло или антифриз. Кабельные электросушилки не имеют жидкости. В них установлены специальные провода, которые нагреваются от электричества.

Если вы собрались выбирать между жидкостными и кабельными полотенцесушителями, обязательно придерживайтесь ряда рекомендаций:

  1. Кабельные конструкции дешевле жидкостных, так как потребляют меньше энергии, но по мощности они уступают конкурентам.
  2. Изделия с антифризом монтируются только на стенах, так как жидкость циркулирует путем конвекции. Второй тип монтируется в любом положении.
  3. Устройства с проводами нагреваются и остывают спустя полминуты, жидкостные сушилки удерживают тепло на протяжении двух – трех часов.

Придерживаясь перечня перечисленных особенностей, вы точно сделаете оптимальный выбор в пользу нужной электросушилки.

Смешанные полотенцесушители

И, наконец, самый функциональный и дорогостоящий вариант – смешанный (комбинированный) полотенцесушитель. А называется он так, потому что сочетает сразу два принципа работы. Он может функционировать как от водоснабжения, так и от электричества. Это довольно удобная вещь в плане расходов. В холодное время года, когда присутствует отопление, хозяин сможет переключить устройство на работу от горячей воды. Когда отопление отключают, полотенцесушилка будет функционировать от электроэнергии.

Единственный недостаток этого вида – относительно высокая стоимость. Но это компенсируется широким списком возможностей и обширным функционалом.

На что обращать внимание при выборе

Несмотря на то, что полотенцесушитель представляет собой простое устройство, на выборе котором мало кто акцентирует внимание, к подбору товара стоит подходить внимательнее. Ведь от этого зависит не только дизайн помещения, но и удовлетворение потребностей покупателя.

Ниже представлены рекомендации, которые помогут выбрать полотенцесушитель, готовый прослужить владельцу скромные десятки лет:

  1. В первую очередь учитывайте нюансы горячего водоснабжения, процент влаги, температурные условия, график отключения и включения тепловой энергии соответствующими службами.
  2. При покупке водяного или смешанного изделия продумайте способ установки и расположения. Погрешности недопустимы, ведь вероятность протечек и ухудшения вида в таком случае высока.
  3. Покупайте конструкции, покрытые антикоррозийными составами. Они продлят срок эксплуатации и защитят от внешних факторов. Хорошим решением станет приобретение изделий из латуни.
  4. Обращайте внимание на давление в трубах. Чем больше этажность дома, тем оно больше. Стальные сушилки выдерживают давление до 22,5 атмосферы, изделия из других материалов – 15 атмосфер.
  5. После покупки доверьте установку и подключение устройства профессионалам. Только они способны грамотно спроектировать систему и рассчитать, какие и сколько комплектующих потребуется.
  6. В ходе приобретения просите у продавцов технический паспорт, в котором указаны все необходимые данные по установке и эксплуатации: максимальная выдержка давления, временные рамки эксплуатации.
  7. Помните, что продукция разных изготовителей, схожая по функционалу и стилю, стоит по-разному. Покупайте то, что не ударит по семейному бюджету – не переплачивайте за бренд и логотип производителя.
  8. Обходите поддельные изделия стороной. Недобросовестные изготовители продают черную сталь под видом нержавейки с соответствующей ценой, хотя по качеству это абсолютно разные материалы.
  9. Выбирайте только ту продукцию, которая удовлетворяет вас внешне. Ведь не только качественная и долговечная, но и внешне привлекательная сушилка украсит ванную комнату, наладит гармонию.

Таким образом, придерживаясь простых советов, вы не сможете правильно выбрать полотенцесушитель, который идеально впишется в интерьер, похвастается долговечностью и надежностью.

В заключение

Как итог, стоит отметить, что полотенцесушилка является важным компонентом ванной комнаты. Напомним, что она выполняет несколько функций:

  • высушивает белье и полотенца;
  • поддерживает тепло в помещении;
  • служит «изюминкой» в интерьере;
  • контролирует уровень влажности.

Если вы проживаете в многоквартирном доме, в котором 5 и выше этажей, рекомендуем выбирать изделия из нержавейки П- или М-образной формы. Во-первых, как говорилось выше, такая конструкция выдержит высокое давление; во-вторых, она считается наиболее надежной, нежели дизайнерские сушилки.

Выбор полотенцесушилки полностью зависит от желаний и предпочтений. Не забывайте, что хороший прибор должен сочетать надежность, функционализм и привлекательность. А вот при покупке изделия в змееобразной форме экономить бюджет не стоит. Иначе впоследствии придется тратить деньги на ремонт квартиры соседей снизу и устранение протечек.

Надеемся, статья была интересной и информативной. У нас представлены конструкции отечественного и зарубежного производства, отличающиеся стилем выполнения, материалами и другими особенностями. Опытные менеджеры помогут определиться с выбором, предоставив бесплатную консультацию. Звоните нам по указанному выше телефону и закажите сушилку для собственной ванной!