Какой выбрать газовый отопительный котел

Правильно подобранный газовый котел помогает прилично сэкономить на коммунальных платежах. Если вы находитесь на этой странице, значит вы задались вопросом какой купить газовый отопительный котел. Мы понимаем, что у вас может быть много вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем совершать покупку. Поэтому постараемся ответить на все часто задаваемые вопросы, касаемо газовых котлов.



Газовые отопительные котлы наиболее востребованы на рынке Беларуси. Подключить газовый котел не составит особой сложности, так как газовые магистрали распространены повсеместно. На рынке обширный выбор моделей газовых котлов, все они имеют различия, о который мы сегодня и расскажем.

Преимущества газового отопительного котла:

  • Не высокий тариф на газ.
  • Тотальная газификация населенных пунктов и городов.
  • Простота и удобство использования.

Выбирая газовый котел учитывайте следующее: тип, мощность, функциональность, конструктивные особенности, месторасположение, процент потребления энергии, тяга, розжиг, марка.

Типы газового отопительного котла

  • oдноконтурные;
  • двухконтурные.

Современные газовые котлы обладают не только функцией теплоснабжения, но также обеспечивают горячее водоснабжение.

Двухконтурный

Двухконтурный тип газового котла — универсальный агрегат. Настенные 2х-контурные газовые котлы — самые популярные в нашей стране. Их популярность обуславливается тем, что они занимают мало места и крепятся к стене, обеспечивая жилище теплом и горячей водой.
К примеру, газовый котел 24 кВт может отопить помещение до 240 м 2 и включает две точки водозабора (кухня, ванна). Нагрев происходит в теплообменнике, который разделен специальными перегородками, а передача тепла происходит прямо от горелки.
В регионах с жесткой водой лучше всего использовать пластинчатый теплообменник, так как он греется от основного. Материал корпуса газового котла изготовлен из нержавеющей стали, тем самым он меньше подвергается появлению накипи. Для того, чтобы она меньше образовывалась, датчик рекомендовано устанавливать на отметку 60 C.

Одноконтурный

Одноконтурные газовые котлы применяют лишь для теплоснабжения. Для нагрева воды, в паре с одноконтурным котлом, используют также и бойлер косвенного нагрева, который можно купить в нашем интернет-магазине.
Принцип работы такой пары: открывая кран начинает поступать проточная вода, температура уменьшается, датчик дает команду трехходовому крану, а далее циркуляция воды идёт по контуру бойлера. Преимущества использования газового одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева в том, что можно нагреть больше воды и срок эксплуатации у них больше. Такой комплект выбирают те, что проживает в домах, где более трех точек водозабора.

Газовые напольные отопительные котлы

Такие котлы ставят на подставку и устанавливают прямо на пол. Газовые напольные котлы изготавливаются из стали или чугуна. Обратите внимание на то, что такому котлу необходим вертикальный отвод.

Газовые стальные и чугунные котлы

Чугунные газовые котлы не бюджетные, однако долговечны и неприхотливы в эксплуатации и долговечны. Выбирайте чугунный котел исходя из отапливаемой площади, чтобы не допустить перерасход газа. К примеру, помещение с площадью 200 м 2, оптимальный вариант — 20-25 Киловатт.

Газовые настенные котлы

Настенные — устанавливаются на стену; не занимают много места; обладают мощностью до 100 кв; имеют трубчатое газогорелочное устройство и теплообменник, как правило, из меди, стали или алюминия.

Тяга газового котла

Тяга бывает естественной (атмосферные горелки) и принудительной (турбированные горелки).
Атмосферная горелка — горение проходит естественно и их устанавливают в отдельном помещении дома, либо кухне и дымоход необходимо вывести на улицу. Из плюсов: не шумный и экономит потребление электричества. Минусы: не защищен от порывистого ветра из-за которого бывают затухания.
Турбированные горелки оснащены встроенными вентиляторами, который и производит забор воздуха.

Розжиг газовых котлов

Он бывает двух видов: ручной и электронный. Ручной управляется путем нажатия кнопки и не зависит от электроэнергии.
Электронный делает все автоматически и зависит от электроэнергии. Если ее нет, он прекращает свою работу.

Бренд

У каждого бренда есть свои особенности, которые нужно сравнивать. У более популярных брендов цена более высокая:

  • Viessmann, Vaillant, Rinnai — дороже и более известны на рынке.
  • Daewoo, Ariston, Bosch — средний сегмент на рынке газовых котлов, однако ни чем не хуже вышеперечисленных брендов.
  • Лемакс, Житомир — бюджетные бренды.

Информацию о топовых марках газовых котлов с описанием и фото, вы можете увидеть в нашем каталоге газовых котлов. Если у Вас останутся вопросы, то вы можете обратиться к нашим консультантам позвонив по телефону либо воспользоваться окном диалога.

Также рекомендуем в прочтению статью: Какой водонагреватель выбрать

ring.svg