Крепления трубопроводов и их особенности

Труба может быть изготовлена из металла, пластика, дерева, бетона или стекловолокна. Трубы используются для транспортировки жидкостей, газов, шламов или мелких частиц. Обычно считается, что система трубопроводов включает в себя полное соединение труб, включая линейные компоненты, такие как фитинги и фланцы. Насосы, теплообменники, клапаны и резервуары также считаются частью системы трубопроводов. Системы трубопроводов — это основы наших производственных процессов, и роль трубопроводных систем имеет важное значение в промышленно развитом обществе.

krepleniya-truboprovodov-i-ih-osobennosti_1.jpg

Крепления трубопроводов: материал трубопровода

Материал, который будет использоваться для изготовления труб, должен выбираться в соответствии с условиями эксплуатации трубопроводной системы. Рекомендации по выбору правильного материала можно получить из стандартных кодов труб. Это нужно для того, чтобы гарантировать, что используемый материал будет полностью безопасным в рабочих условиях ожидаемого давления, температуры, коррозии и эрозии. 

Фитинги труб

krepleniya-truboprovodov-i-ih-osobennosti_2.jpg


Фитинг используется в трубопроводных системах для соединения прямых участков труб, адаптации к различным размерам или формам и для других целей, таких как регулирование (или измерение) потока жидкости. Для установки фитингов (особенно необычных) требуются деньги, время, материалы и инструменты, и они являются важной частью трубопроводных и водопроводных систем.
Виды:
• Колено — для выполнения угловых поворотов трубопроводов.
• Муфты — для соединения двух отрезков трубы одинакового размера по прямой.
• Тройники и крестовины — для соединения ответвлений под углом 90º.
• Y-образные изгибы — для соединения ответвлений под углом 45º.
• Обратные отводы —& для изменения направления участка трубопровода.
• Заглушки используются для закрытия открытых концов труб или фитингов.
• Втулки — для соединения труб разных размеров. Наружный конец вставляется в муфту, а затем меньшая труба ввинчивается в другую.
• Редукторы — для уменьшения диаметра трубы. Имеет два патрубка с внутренней резьбой, в которые входят трубы разных размеров. Также может быть выполнено с одним соединением эксцентрика для свободного отвода воды.

Методы подключения

Способы подключения трубы. Существуют три основных метода подключения напорного трубопровода. 

• Резьбовые соединения.
• Фланцевые соединения.
• Сварные соединения.
Каждый из этих методов имеет определенные преимущества и недостатки.
Резьбовые соединения
В этом методе резьба нарезается на каждом конце трубы, и для соединения отрезков используются резьбовые фитинги, такие соединения как муфты и колена. Этот метод обычно используется для труб диаметром менее 101,6 мм для низкого и среднего давления. Его преимущество заключается в том, что трубопровод можно легко разобрать или собрать. Однако резьбовые соединения подвержены протечкам, и прочность трубы снижается при нарезании резьбы в стенке трубы.

Фланцевые соединения

В этом методе используются фланцы на концах труб, которые соединяются болтами лицом к лицу, обычно с прокладкой между ними. Фланцевые соединения имеют преимущество перед сварными соединениями: их более удобно собирать и разбирать, чем резьбовые соединения. Чтобы предотвратить утечку во фланцевых соединениях, стыковые поверхности фланцев должны быть абсолютно плоскими и гладкими. Хотя теоретически возможно отшлифовать грани — это трудоемкое и дорогое мероприятие. Поэтому вместе с фланцем используют также и прокладки, которые изготавливаются из мягкого материала и , таким образом, предотвращает утечку.

Сварные соединения

В этом методе отрезки труб привариваются друг к другу и непосредственно к любым клапанам или фитингам, которые могут потребоваться. Использование этих сварных соединений для трубопроводов имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием резьбовых или фланцевых соединений:
• Вес системы трубопроводов снижен за счет отказа от соединительных фланцев или фитингов.
• Стоимость материалов и необходимость в обслуживании снижаются за счет отказа от фланцев и фитингов.
• Трубопровод выглядит аккуратнее, и его легче изолировать за счет устранения громоздких фланцев и фитингов.
• Сварные соединения придают большую гибкость конструкции трубопроводов, поскольку трубы можно соединять практически под любым углом друг к другу.
Основным недостатком использования сварных соединений для трубопроводов является необходимость привлечения квалифицированного сварщика при каждом соединении.

Крепления трубопроводов

Используемый крепёж должны предотвращать чрезмерное провисание трубы и в то же время обеспечивать свободное движение трубы из-за расширения или сжатия. Опорная конструкция должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать вес трубы, клапанов, фитингов и изоляции плюс вес жидкости, содержащейся в трубе. 

Крепеж для труб

Крепеж для труб — это устройство, которое механически соединяет или скрепляет две или более трубы вместе. Крепежи для труб охватывают болты, зажимы, гайки, винты, шайбы, шпильки, шпильки как из высокопрочной, так и из низкоуглеродистой стали. Все типы крепежа используются как для промышленных, так и для жилых трубопроводов. Крепеж для труб применяется практически во всех отраслях промышленности. Они сделаны из различных материалов и доступны в различных формах, размерах и дизайнах.
Следует внимательно следить за тем, чтобы различные типы крепежа для труб, такие как винты, болты, шпильки, зажимы и гайки, подходили к трубам различных размеров.
Поскольку большинство крепежных элементов труб отлито из металла, качество и отделка металла очень важны.
Крепеж труб должен быть хорошо отполирован или покрыт, чтобы предотвратить ржавление при установке на трубопровод.
Цвет крепежа для трубы также должен соответствовать цвету трубы, в которую он должен быть установлен.
Таким образом, необходимо учитывать следующие факторы:
• Тип застежки
• Размер застежки
• Размер труб
• Материалы
• Толщина
• Легкая установка
• Сопротивление ржавчине
• Хорошая отделка
• Долговечность
• Хорошие зажимы и т. Д.

Типы трубных креплений

Анкерные крепления

krepleniya-truboprovodov-i-ih-osobennosti_3.jpg

Анкерные крепления включают винты, винтовые узлы и приварные шпильки с разнообразной резьбой и наконечником. Эти крепежные элементы используются во всех легких и средних установках в сантехнике и трубопроводах. Якоря - это устройства контроля тяги и импульса. Соединения трубопроводов и арматуры, включая механические, защищены от сил разъединения с помощью устройств контроля тяги и момента.

Использование анкерных креплений:
Анкерные крепления, используемые в трубопроводной арматуре, необходимы при любых изменениях направления, диаметра и тупиков.
Они устанавливаются для обслуживания фильтров, счетчиков воды, устройств предотвращения обратного потока, контрольно-измерительных приборов и других вспомогательных устройств в трубопроводной арматуре. У них простой и удобный монтаж.

Болты

Болты являются идеальным крепежным приспособлением для крепления труб и трубок. Болты используются как резьбовое крепление с головкой, предназначенной для использования с гайкой. Болты - это разумный и простой способ крепления трубопроводов, трубок и шлангов во всех промышленных применениях. Они предназначены для крепления труб к стенам или крепления элементов трубопроводов. Болты изготавливаются из различных материалов и доступны в различных размерах и отделках. Болты, используемые в трубопроводной арматуре, предлагают множество вариантов рым-болтов, подъемных проушин и U-образных болтов.

Рым-болт

krepleniya-truboprovodov-i-ih-osobennosti_4.jpg

Болты с проушиной — это болты специального назначения с петлей или проушиной на одном конце. Болты этого типа используются там, где должны применяться внешние растягивающие нагрузки. Проушина болта используется для закрепления троса, цепи или веревки. Рым-болты используются в различных областях применения и могут поворачиваться или поворачиваться. Они доступны в различных размерах и изготовлены из различных материалов. Они бывают либо с гладкой отделкой, либо с горячим цинкованием. Они используются в большом количестве приложений, включая трубопроводную арматуру.
• Максимальная грузоподъемность: максимальная нагрузка, которую может выдержать рым-болт.
• Длина хвостовика: длина хвостовика равна длине резьбы для рым-болтов с полной резьбой.
• Длина резьбы : длина резьбы рым-болтов измеряется в английских единицах, например в дюймах (дюймах), или в метрических единицах, например миллиметрах (мм).
• Внутренний диаметр глаза (ID)
• Толщина глаза или диаметр сечения глаза
• Общий вес
• Материал

Типы рым- болтов

Существует четыре типа рым-болтов. Вот они:
  • Кованые рым-болты: эти рым-болты кованые, а не формованные. Это неразъемные застежки, обеспечивающие более высокую грузоподъемность.
  • Плечевые рым-болты: эти рым-болты имеют плечо под проушиной, и плечо устанавливается заподлицо с монтажной поверхностью.
  • Болты с проушинами: эти рым-болты имеют отверстие, которое действует как наперсток для каната или проволоки, чтобы минимизировать износ.
  • Поворотные рым-болты: эти рым-болты предназначены для поворота на 180 °.

Гайки

Гайки очень удобны для крепления крепежных элементов машинной резьбы. Доступны разные типы гаек, разных размеров и из разных материалов. Гайки широко используются в качестве крепежа для труб. Фактически, ни один болт не может быть прикреплен к трубе без использования гаек. Болты и гайки используются вместе.
Виды гаек:
• Шестигранные гайки: эти гайки, также известные как законченные, используются для крепления к болту при механическом соединении материалов.
• Гайки с шестигранной головкой под крепежные винты: эти гайки используются с крепежными винтами меньшего размера менее ¼ дюйма и используются для механического затягивания болта.
• Шестигранные контргайки, нейлоновая вставка:эти гайки помогают предотвратить ослабление из-за вибрации из-за наличия нейлонового материала, расположенного сверху.
• Шестигранные контргайки: другой тип шестигранной гайки (более тонкая версия) размером ¼ дюйма и выше.
• Нейлоновые стопорные гайки с шестигранной головкой: эти гайки представляют собой более тонкую версию шестигранных стопорных гаек с нейлоновой вставкой.
• Колпачковые гайки: у этих гаек есть законченная вершина.
• Квадратные гайки: квадратные гайки в форме квадрата были в основном заменены шестигранными гайками.
• Барашковые гайки: эти гайки поворачиваются вручную.
• Желудевые гайки: у этих орехов высокая корона, используемая для внешнего вида.
• Преобладающие контргайки крутящего момента: это металлические контргайки, которые не реверсируются и используются при высоких температурах.
• Шестигранные гайки: эти гайки, также известные как законченные, используются для крепления к болту при механическом соединении материалов.
• Гайки с шестигранной головкой под крепежные винты: эти гайки используются с крепежными винтами меньшего размера менее ¼ дюйма и используются для механического затягивания болта.
• Стяжные гайки: эти гайки представляют собой длинные гайки для соединения деталей крепежа с наружной резьбой или стержней с резьбой.
 

Зажимы для труб

Хомуты для труб обычно имеют одну фиксированную подушку и одну регулируемую подушку. Хомуты для труб изготавливаются из различных материалов и доступны в нескольких конфигурациях с различными отделками. Металлические хомуты для труб обладают высокой ударопрочностью и имеют различную отделку, например, блестящую глянцевую поверхность, термостойкие покрытия и эпоксидные покрытия, гладкие, горячеоцинкованные или окрашенные.
Различные типы трубных хомутов:
• Жесткие зажимы
• Хомуты с U-образными болтами
• Зажимы с плоской подушкой
• Овальные зажимы
• П-образный болт с амортизирующими зажимами
• Зажимы типа P
• Хомуты с поворотным болтом
 

Как измерить хомуты?

• Измерьте следующие параметры:
• Диаметр
• Наружный диаметр трубы
• Диаметр накидной гайки.
• Нагрузочная способность
 
Характеристики зажимов для труб:
Общие особенности следующие:
• Простота в эксплуатации
• Простота установки
• Регулировка в небольшом диапазоне
• Хороший внешний вид
• Температурный диапазон зависит от используемой зажимной накладки.
• Все хомуты имеют очень высокую ударопрочность.
• Обеспечивает быструю и легкую установку и разводку труб.
• Амортизация
• Гашение вибрации
• Свойство снижения шума
• Большой крутящий момент
• Обычно используется для труб большого диаметра и т. д.
ring.svg