Культура принятия ванны – история в тысячи лет

Ванна — древнейший предмет домашнего интерьера. В Древнем Египте они появились еще раньше знаменитого чуда света — пирамид. Тогда принять ванну предлагали самым уважаемым гостям. Это был высший знак гостеприимства.

Большое значение ванна имела и в Индии. Там знали о целебных свойствах воды, поэтому каменный предмет для мытья стоял в каждом доме. В Древнем Риме нередко встречались ванны из золота и других драгоценных металлов. Некоторые из них подвешивали к потолку как качели. В Греции ванну принимали сидя. Здесь также предлагали ее ценным гостям.

Чистоплотные жители Востока вместо традиционной ванны использовали бочку, внутри которых располагалась скамейка. Каменной ванны не было и на Руси. Там почитали бани с вениками вместо моющих принадлежностей.

В средневековой Европе и вовсе купание считали грехом. Проповедники призывали народ не мыться, чтобы не смыть святую воду, полученную при крещении. Некоторые члены королевской семьи мылись дважды за всю жизнь: во время крещения и перед процедурой бракосочетания. В лечебных целях допускалось ополаскивание рук и рта. Но обычно это происходило после рекомендации лекаря. Лицо тогда не умывали, так как считали, что это испортит зрение.

 

Средневековые семьи мылись в одном корыте с водой, но не чаще одного раза в несколько лет. Дальше это корыто с водой передавали в другие дома, так как не у каждого была такая роскошь. О полезных свойствах воды заговорили только к концу 18 века. В 19 веке появились моющие средства, а после и первые металлические ванны. Их производителем стал француз Левель. После он создал специальную колонку для нагревания воды.

 

Первая чугунная ванна также появилась в 19 веке. Этому поспособствовал период возрождения металлургии. Такие модели пользуются спросом и в наши дни.

Ванны из пластика и акрила увидели свет только в конце 20 века. Особой популярностью пользовались акриловые модели. Пользователи оценили их надежность, простой уход и гигиеничность. С развитием химической промышленности стали появляться и другие варианты. Например, из искусственного камня, кориандра, литьевого мрамора. Последние отличаются тем, что меняют свой оттенок при попадании воды и лучей солнца.

Первая гидромассажная ванна появилась случайным образом. Ее изобрели при исследовании взаимодействия воды и воздуха. Сегодня такие ванны приобретают для расслабляющего и оздоравливающего эффекта.

 

Наши дни

 

Многовековая история ванны по-настоящему удивляет. Не стоит забывать, что Архимед сделал свое великое открытие во время принятия ванны — закон гидростатики.

Современный рынок разнообразен и доступен. Каждый может выбрать ванну любой формы, цвета и стиля. В компании ООО «Сантехпром» вы найдете акриловые, чугунные, стальные, акриловые, гидромассажные ванны, а также модели из искусственного камня.

У каждого материала есть свои особенности. Чугунные отличаются невероятной прочностью и долговечностью. Они устойчивы к механическим воздействиям и перепадам температур. Такой же надежностью обладают и стальные варианты. Акриловые порадуют простым уходом и хорошим соотношением цены и качества.

Ванны из искусственного камня часто выполняют в разнообразных стильных формах. Вы сможете найти модель, идеально подходящую под ваш интерьер.

ring.svg