Обустройство ванной комнаты для людей с ограниченными возможностями

Дизайн интерьера для людей с ограниченными возможностями - это задача для чутких архитекторов. Ванная комната для всех этих людей должна обеспечивать возможность самостоятельного, бесперебойного выполнения физиологических и гигиенических потребностей. Эстетика в этом вопросе не менее важна.

Люди с ограниченными возможностями являются неотъемлемой частью нашего общества . Они используют образовательные и культурные объекты, коммерческие объекты, питание, гостиницу, досуг и здравоохранение. Имманентное право этих людей — жить в условиях, обеспечивающих разумно независимое существование. Задача архитектора — устранить все возможные барьеры, которые могли бы помешать этой автономии.



Оборудование для людей с ограниченными возможностями

Ванная комната соответствует нормам

Строительные нормы и правила, как совокупность обязательных рекомендаций для архитектора, являются отправной точкой для создания комфортных и безопасных туалетов для людей с ограниченными возможностями.

Вход в ванную комнату для людей с ограниченными возможностями должен быть просторным, рекомендуемая ширина проема: 90-100 см. А также в ванной комнате не должно быть порогов, так как каждое препятствие может стать непреодолимым барьером для человека в инвалидной коляске. Маневровое пространство для инвалидных колясок должно быть не менее 150 см. Однако следует помнить, что электрические инвалидные кресла имеют меньшую маневренность, чем обычные, поэтому целесообразно расширить пространство по отношению к требованиям стандарта.


Безопасность

  • Людям, которые передвигаются на костылях или на инвалидных колясках нужнен пол с отличным сцеплением. Поэтому на полу используйте керамическую плитку с антискольжением
  • Помните, что плитка на полу должна быть уложена идеально, ведь каждый выступающий край может вызвать опасное падение.
  • Также учтите, что на полу не должно быть никаких ковриков - в случае их скручивания они могут представлять угрозу для безопасности людей, пользующихся ванной комнатой.

Гигиена и легкость уборки ванной комнаты

Не менее важным аспектом является гигиена и возможность содержать ванную комнату в чистоте. Поэтому, как для полов, так и для стен, выбирайте только керамическую плитку с гигиеническим сертификатом . Керамика для ванных комнат в общественных помещениях также должна быть устойчива к окрашиванию и моющим средствам.

Помните, что дозаторы для жидкого мыла, электрические сушилки для рук или бумажные полотенца и мусорные баки должны быть в пределах досягаемости пользователей как и ершик для чистки унитаза.

Выводы

  • Задача архитектора и дизайнера интерьера - сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно в ванной комнате и свободно использовали свои санитарно-гигиенические функции.
  • При проектировании такой ванной комнаты, позаботьтесь о ее доступности, т. е. равномерном уровне пола ( без ступенек и порогов ), а также достаточно широкой двери.
  • Позаботьтесь об оптимальном пространстве для маневрирования тележек, размещения сантехнического оборудования
  • Позаботьтесь о безопасности пользователей, выбрав керамическую плитку с самым высоким сопротивлением скольжения.
  • Помните о высокой стойкости к истиранию керамической плитки. Проверьте техническую документацию для каждого выбранного продукта.

Хорошо продуманная ванная комната для человека с ограниченными возможностями обеспечивает его безопасность и комфорт. Это укрепляет чувство независимости и общее психическое состояние.