Правила ухода за унитазом

Сантехника – невероятно дорогая покупка, которая при ненадлежащем уходе быстро придет в негодность. Тратить снова баснословную сумму денег никому не хочется. Почему возникают проблемы:

  • Забитые трубы – к сожалению, замену труб канализации в нашей стране проводят практически НИКОГДА. Поэтому слабый напор и плохой слив стали обыденным делом. Бороться с ними можно, вливая в унитаз 2-3 ведра горячей воды. Только не нужно лить кипяток иначе попытка ухода увенчается нуждой покупки новой сантехники.
  • Некачественный монтаж унитаза и отслоенный бачок – эта проблема также широко распространена. Ароматы «ванили» сменятся грибком, плесенью и многочисленными потеками воды.
  • Неправильно выбранные средства ухода.

Уход за туалетом отнимет немного времени, а соблюдение гигиены унитаза станет гарантом долгого срока службы сантехники.

Почему вообще унитаз требует внимания?

Малейшее пренебрежение мерами ухода сразу карается плохим запахом, выходом из строя смыва, бачка и другими неприятными последствиями. Неправильно выбранные моющие средства – первый фактор риска. Поэтому разберем азы гигиены унитаза.

Чистящие средства для унитаза. Блеск унитаза – результат постоянного ухода и обойтись без Доместоса, Крота и чего-то подобного невозможно. В противном случае первозданный блеск и привлекательность сменяются потеками, темнеющим оттенком. Кульминацией станут следы ржавчины, а унитаз можно смело выбрасывать.

Если вы хотите выбрать лучший вариант по соотношению цена/качество – отдайте предпочтение абразивным, щелочным и кислотным средствам.

Средство Формы Плюсы Минусы
Абразивное Порошки, пасты Хорошо удаляет грязь Появление микроцарапин на фаянсе.
Щелочное Порошки, пластины, таблетки Справляется со ржавчиной, сохраняет гладкость фаянса, повышает эффективность чистки. Возможно повреждение резиновых составляющих системы
Кислотное Гели и жидкости Даже прочный нарост мочевого камня будет уничтожен. Применять средства нужно с особой осторожностью, чтобы не переусердствовать.

Обеспечат свежий аромат в туалете различные таблетки и средства, которые крепятся под ободок чаши унитаза. Они совмещают в себе чистящие и ароматизирующие свойства.

Помните страшную рекламу Domestos, там где армия микробов была готова захватить сначала унитаз, а затем и весь дом? Активное размножение бактерий происходит на неровных и труднодоступных местах. Поэтому чистящее средство должно устраняться в полной мере сухой тканью. Оптимально использовать таблетки для чистки. Они свободно помещаются в бачок и растворяются в водной среде, одаряя ванную комнату приятным запахом. При выборе унитаза есть смысл рассмотреть покупку безободкового унитаза, что значительно облегчит уход за сантехникой.

Резиновые составляющие бачков для воды не отличаются устойчивостью к щелочным средствам. Поэтому быстро придет в негодность пропускной клапан бачка. Определить это удастся по постепенно текущей воде, хотя на клавишу смыва еще не было нажатия. Потому рекомендуется бросать щелочную таблетку в саму смывную полость.

Даже ершик играет определяющую роль. Такое изделие должно иметь жесткую и неметаллическую щетку. Это предостережет туалетную эмаль от повреждений. Неметаллическая щетка проста в уходе. Выбрать оптимальный вариант ершика для унитаза можно в нашем каталоге.

ring.svg