Правила выбора чугунной ванны

Ванная комната — одна из важных в доме или квартире. Здесь люди занимаются гигиеническими процедурами, отдыхают после тяжелого дня. Особенно в этом помогает ванна. Как найти подходящую среди такого изобилия изделий?

Ванны бывают керамические, стальные, акриловые, чугунные. Особым спросом пользуются последние. Такая популярность обусловлена надежностью. К тому же, ванны из чугуна не так прихотливы в уходе.

Преимущества чугунных моделей:

  • долгий срок службы;
  • хорошая теплоизоляция (вода медленно остывает);
  • низкий уровень шума при наполнении.

Чтобы чугунная сантехника долгое время сохраняла привлекательный вид, не забывайте о простых правилах эксплуатации и ухода. Чистить чугунные модели лучше щадящими моющими средствами без абразива. Также стоит беречь поверхность от падения тяжелых предметов.

 

Размеры и формы

 

Производители делают ванны в диапазоне 1-2 метров. Однако крайние значения встречаются редко. Наиболее распространены варианты по 1,5-1,7 метров. Какой выбрать вам? Это зависит от предпочтений.

Если говорить о чугунном материале, то рекомендованы модели 1,7 метров. Такой размер оптимален для сохранения свойств и внешнего вида металла. Также подобная длина способствует максимальному комфорту.

Ширину, глубину выбирайте, отталкиваясь от размеров помещения. Стандартная ширина — 70 см, но можно найти более широкие модели. Глубина обычно варьируется от 40 до 50 см.

Классические решения выполнены в форме прямоугольника, с закругленным дном. Но сейчас в каталогах есть более нестандартные варианты. Например, овальные формы или с четкими прямыми углами. Каждый выбирает модель по своим предпочтениям. Большим спросом пользуются классические. Потому что вычурные ванны подойдут не к каждому помещению. Также они не всегда повторяют анатомические формы тела, из-за чего может неметь спина.

Не только форма и размер влияют на ваш комфорт. Большую роль играют дополнительные удобства и функции: подголовник, массаж, джакузи и т.д. С такими элементами ванная комната превратится в домашний спа-салон. Есть модели, оснащенные подсветкой, радио, телефоном. Такие улучшения, конечно, влияют на цену. Поэтому здесь выбор зависит от бюджета семьи.

Какие есть дополнительные функции и элементы?

  • подголовники;
  • отсеки для хранения гигиенических принадлежностей;
  • ножки, регулируемые по высоте;
  • боковые ручки для подъема;
  • система дезинфекции, работающая в автоматическом режиме;
  • контроль уровня воды.

Производители чугунной бытовой сантехники учитывают физические возможности людей. При желании, вы найдете модели с лестницами или специальными держателями. Это необходимо для тех, кому тяжело самостоятельно преодолевать высокие бортики.


Выводы

Сантехника из чугуна — хороший вариант по качеству и цене. Каждый сможет купить надежную и качественную модель на любой бюджет. Как выбирать в магазине?

  • Осмотрите ванну на наличие трещин, царапин.
  • Убедитесь в устойчивости, правильности пропорций. Для этого вы можете залезть в пустую ванну.
  • Оцените толщину чугуна. Во всех местах он должен быть одинаковым. Если заметили уплотнения или слишком тонкие участки, стоит задуматься.

При выборе крупной сантехники всегда берите во внимание метраж помещения, в котором она будет находиться. Подбирайте модель исходя из ваших предпочтений и бюджета. Старательно подобранный вариант из чугуна прослужит вам долгий срок. Также с помощью ванны вы можете задать определенный стиль помещению. Для этого есть хороший ассортимент моделей: от классики до хай-тек.

ring