Как выбрать слив-перелив для ванны

Насколько комфортным будет приём водных процедур, зависит во многом от функциональных возможностей комплектующих сантехнического оборудования. Слив-перелив для ванны отвечает за уровень воды и предупреждает тем самым переполнение чаши, в частности при её неконтролируемом наполнении.

Сантехнический слив-перелив – это устройство, состоящее из трех основных частей: сифона и двух отверстий. Сифон подводится к канализационной системе. Оба отверстия связаны между собой и соединены сифоном. Основное назначение устройства – защита от перетекания воды через края, что может произойти при погружении человека в ванну или когда забыта открытая вода. Таких приборов существует несколько разновидностей, в зависимости от используемого при производстве материала и конструкции.

Материалы для изготовления сливов

Сливные устройства производят в основном из двух типов материалов: пластика или металла.

При покупке первого варианта, Вы получаете следующие преимущества:

  • Пластиковые переливы за счет дешевизны материала и сами будут отличаться небольшой ценой. Так что если решили выбрать слив-перелив для ванны подешевле – приобретайте такой.
  • Видимые части механизма не будут выглядеть, как пластмасса – обычно их хромируют, придавая тем самым привлекательности.
  • Повышенная влажность в ванной комнате и постоянно воздействие воды никак не повлияют на состояние изделий – полимер не подвержен коррозии.

Недостатком является более низкая прочность, чем у металлических аналогов. К механическим воздействиям полимерное изделие неустойчиво, а, следовательно, страдает долговечность. Но при аккуратном правильном использовании и пластиковый слив-перелив может прослужить достаточно долго.

Вторая разновидность существенно отличается именно прочностью. Металл (это, как правило, сплав меди и латуни) легко выдержит все механические воздействия. По остальным показателям медно-латунные изделия тоже не уступают. Механизм почти не ржавеет, а внешние детали обычно сделаны из нержавеющей стали, так что и выглядят достаточно привлекательно. Недостатком металла является его дороговизна. За такую систему Вы заплатите больше. Но зато точно получите надежное и долговечное оборудование.

Для изготовления могут использовать также медь, бронзу, латунь и никель. Конструкционно выделяются стандартные, полуавтоматические и автоматические системы со своими особенностями.

Стандартные

Этот вид хорошо всем знаком: два отверстия, нижнее закрывается клапаном, который нужно вставлять и вытаскивать вручную. Самый дешевый, простой и надежный вариант.

Полуавтоматические

Тут конструкция сложнее. На верхнем отверстии установлен рычаг, а нижнее оснащено клапаном. При этом они соединяются тросиком, который и приводит в движение клапан при повороте пользователем рычага. Оформляется часто в виде декоративного вентиля или ручки, что добавляет эстетики и оригинальности. Для открытия/перекрытия не нужно мочить руки и наклоняться ко дну ванны.

Автоматические

В таких системах на сливе оборудована кнопка. Одно нажатие – заблокировано, следующее – открыто. Удобно в использовании прямо во время принятия душа. Из недостатков – сложность механизма, а, значит, и большая вероятность поломок. Также это самый дорогой вариант.

Какой выбрать сифон для ванны и какую из систем устанавливать – вопрос привычки и приоритетов. Главное – обратить внимание на общее качество и прочность всех деталей, цену и производителя. Любая из систем будет служить хорошо, если изготовлена из качественного материала и без нарушений.

ring.svg