Во многих загородных населенных пунктах еще не проложен центральный водопровод. Поэтому постоянным источником воды служит частная скважина. Скважина занимает минимум места по сравнению с колодцами и способна обеспечить наиболее чистой водой. Вода в скважинах большой глубины считается пригодной к употреблению прямо из крана.
Предназначение оголовка скважины
Скважины имеют сложную конструкцию. Монтаж системы и оборудования скважины требует особых навыков и обеспечения герметичности всех соединений. За герметичность отвечает устройство - оголовок для скважины. Оголовок - устройство, которое крепится на обсадную трубу для монтажа погружного насоса.
Задача оголовков: создать герметичные условия в скважине и и предотвратить попадание в нее посторонних предметов. Оголовок защищает не только от попадания крупных предметов, но и от атмосферных осадков, но и предназначен для удобства проведения монтажных и демонтажных работ с насосом.
Оголовок выполняет дополнительные функции:
- Препятствует краже насоса, потому что для его демонтажа необходимо предварительно удалить оголовок. А это требует наличия специального инструмента.
- Оголовок благодаря обеспечению герметичности создает разряжение в объеме насоса, что увеличивает возможности скважины и ее дебит.
Виды
Классификация оголовка скважины по основному материалу изготовления, который влияет на способность устройства выдерживать определенный вес, учитывая, что на оголовках расположено крепление насоса.
Оголовок может быть:
- Пластиковым. На таком оголовке со временем не появится коррозия, однако он способен выдержать наибольшую нагрузку до 200 кг. Модели этого типа стоят дешевле и востребованы для частных бытовых скважин;
- Чугунным. Таким оголовком оснащаются глубокие скважины, в основном промышленного значения. Чугунному оголовку не страшны большие нагрузки - он эффективно выдерживает оборудование весом до полутонны;
- С базовой частью. Модели имеют немного другое строение, благодаря чему их не нужно снимать при работе с погружным насосом. Базовая часть является стационарной и подлежит однократной установке без потребности дальнейшего демонтажа.
Строение оголовка

Установка
Монтаж скважинных оголовков включает следующие действия:
- Подготовку обсадной трубы: обрезку, зачистку, грунтовку, нанесение защитного покрытия;
- Подготовка оборудования;
- Протягивание трубы и кабеля сквозь крышку оголовка;
- Закрепление троса на крышке;
- Погружение насоса, установка крышки на трубу;
- Подтяжка уплотнителя;
- Фиксация фланца на крышке.
По завершению установки оголовка скважину следует проверить на правильную работу и отсутствие неполадок в системе откачки воды.
Преимущества скважинных оголовков
Устройство обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Устойчивостью к влиянию природных факторов: перепадам температур, солнечному излучению, а также к механическому воздействию;
- Универсальностью и возможностью подключения к оборудованию разного типа;
- Легким монтажом;
- Надежной и простой архитектурой.