Как установить акриловую ванну самостоятельно

Сегодня расскажем, как можно установить акриловую ванну самостоятельно, быстро и качественно, чтобы она стояла монолитно и надежно.

Часто случается так, что заявленный размер ванны не соответствует фактическому размеру, поэтому перед тем как установить ванну, измеряйте ее самостоятельно. Размер ванны может отличатся на 0,5-1,5 см.
Как правило, сифон в комплекте не идет, его нужно докупать. Подсоединение канализации мы рекомендуем жесткое: без гофры, напрямую через трубу,так как гофра может часто забиваться.

Устанавливаем ванну

  • Для того, чтобы не испортить покрытие акриловой ванны, нужно подстелить на пол мягкую подложку для ламината. Ванну нужно перевернуть вниз на подложку.
  • На усиленную конструкцию авкриловой ванны фонерой, прикручиваются поперечные балки с ножками при помощи саморезов, которые идут в комплекте. Используйте в работе шуруповерт, так как основание акриловой ванны очень твердое. Когда прикрутите первый саморез, убедитесь, что саморезы не прошли насквозь.
  • Далее нужно собирать ножки для ванны: прикрутить гайками к балке и надеть резиновые насадки. Пока акриловая ванна перевернута, выставляем ножки по уровню. Ножки, как правило, винтовые, поэтому выставить ванну по уровню просто. При регулировке ножек, ориентируйтесь на высоту выхода канализационной трубы.
  • Затем необходимо собрать сифон по указанной инструкции и установить на ванну.
  • Перед установкой ванны, важно сделать подготовку под будущие краны. Если по периметру ванны нет установленных заранее деревянных брусков, то сделайте их сами. Нарежьте деревянных брусков кубиками и приклейте к акриловой ванне на пену или клей. Нужно учитывать толщину гипсокартона и плитки, прикручивая металлический профиль к брускам. Затем зазоры между профилем и краем ванны, необходимо залить монтажной пеной. Ванна готова к установке.
  • Обратите также внимание, что на месте установки ванны заранее необходимо сделать гидроизоляцию. Обычно, в целях экономии, плитка под ванну не укладывается.
  • Когда ванна уже стоит на месте необходимо приклеить бортики ванны к стене, для этого используйте специальный клей-герметик.
  • Затем соединяем сифон напрямую к канализации при помощи трубы подходящего диаметра, как правило, используют пятидесятую трубу.
  • Установите ванну по уровню при помощи ватерпаса, специальный уклон делать не нужно, так как его уже делают производители при изготовлении ванны. Также учтите тот факт, что акриловые ванны могут быть неправильной формы и нужно найти правильное положение.
  • После того как ванна установлена в уровень, необходимо проверить как работает слив. Выливаете ведро воды и смотрите, как она уходит. Обратите внимание не протекает ли сифон, поджали ли все гайки или стоит их ещё подкрутить.
  • Также, при установке ванны, нужно сделать опорную подушку налив полную ванну воды, чтобы пена не подняла ванну. Кладете кирпич, клей и снова киричь и так несколько рядов по 2 кирпича. Верхний зазор между кирпичем и акриловой ванной необходимо залить пеной. Если оставить ванну на ножках, то она будет стоять неустойчиво, обязательно нужно делать опорную подушку.
  • После того, как высохнут пена и герметик, можно дополнительно прикрепить бортик к стене, креплениями, которые шли в комплекте, но это делоать не обязательно, так как клей очень хорошо держит.

Ванна установлена, остается только зашить ванну гипсокартоном и облицевать плиткой. В нашем магазине можно купить акриловые ванны следующих производителей:

ring.svg