Какой акрил выбрать: литьевой или экструзионный

Акриловые ванны - весьма популярны на рынке. Выбирая ванну, мало кто задается вопросом, что акрил бывает разным. Акрил бывает литьевым и экструзионным, сегодня расскажем о всех его преимуществах и недостатках.

Акрил - это полимер, на основе метакриловой и акриловой кислоты. Он был разработан американцами ещё в 1952 году, компанией Дюпон. Синтетическое волокно на основе дисперсии акрилового полимера отлично переносит длительный контакт с водой, чистящими веществами и является антибактериальным. Такой эффект был достигнут благодаря модификации полимерного состава.

Литьевой акрил

Ванны из литьевого акрила - дорогие, но самые прочные. Толщина такого акрила от 4 до 6 мм. Ванна из литьевого акрила состоит из двух слоёв: из самого акрила и второй слой - это армирование. Литьевые акриловые ванны премиум сегмента сделаны из полиуретанового композита. И отличаются высокой плотностью, приятной гладкостью, отсутствием микропор, что говорит о том, что грязь и бактерии там не задержатся, а если на поверхности такой ванны появится царапина, то ее очень легко отреставрировать обычной шлифовкой.

Из минусов литьевого акрила можно назвать только высокую стоимость.

Экструзионный акрил

Ванны из экструзионного акрила наиболее популярны и имеют более низкую цену, чем литьевой.

Технология производства его проста: изготавливается лист ПММА, затем его кладут под пресс и под давлением и высокой температуры формируется готовый продукт. Затем ванна проходит финишную обработку перед продажей.

Минусы такого акрила в том, что выбор форм не велик, из экструзионного акрила сложно сделать замысловатую форму. Также к минусам можно отнести сравнительно небольшие сроки эксплуатации изделия, в отличие от литьевого акрила.

В итоге сложно сказать, какой акрил лучше: литьевой или экструзивный. И один и второй акрил хорош по-своему и каждый решает сам, переплатить и получить более долговечный продукт, либо сэкономить.

Есть и общее у экструзионного и литьевого акрила - прочность и доступность на рынке


Чем отличается литьевой и экструзионный акрил

  • Экструзионный акрил - это листовой акрил, который изготавливается высокотемпературной прессовкой из акриловых гранул. Ванна из такого акрила получается прочная, но пористая и имеет небольшой срок эксплуатации.
  • Литьевой акрил - производится методом полимеризации. Ванны из данного акрила получаются более качественными и долговечными.

Однако визуально определить какой именно перед вами акрил сложно.


Как отличить литьевой от экструзивного акрила

Как отличить один акрил от другого простой потребитель не сможет. Можем порекомендовать внимательно изучить описание акриловой ванны, которую вы хотите купить, а также спросить о сопроводительной документацию и сертификатах на товар. Если вам откажут показывать запрашиваемые документы, то от такой ванны лучше отказаться.

Также читайте: Как выбрать акриловую ванну
ring.svg