Керамическая плитка: 10 фактов, которые вы должны знать, прежде ее купить

Полы из керамической плитки подходят практически для любого типа помещений: коридора , кухни, ванной комнаты или гостиной . Кафельные стены, в свою очередь, являются интересным украшением кухни или ванной комнаты. Однако очень важно, какую именно керамическую плитку вы выбираете для конкретного помещения и какими будут её параметры. Вот несколько советов, которые мы хотели бы дать, перед тех как вы купите керамическую плитку.

Керамическая плитка для стен

Выбор плитки для стен - это прежде всего дело вкуса, ведь технические параметры настенной керамической плитки не так важны, как для напольной.

Украшения

Плитки на стенах украшают помещение и создают уникальный интерьер. Если вы ищете идею для оригинальной декоративной стены, то недавно мы писали статью, в которой описаны идеи для ремонта ванной комнаты, а также как уложить керамическую плитку.

стоит воспользоваться коллекциями, предлагаемыми производителями, которые включают в себя основные плитки и соответствующие настенные украшения, такие как вставки и узкие полосы. Это решение рекомендуется как для небольших, так и для больших помещений.

Мозаика

Это своего рода облицовка, которая выглядит очень эффектно. Она выглядит в интерьере утонченно и красиво. Мозайка прекрасно подходит для отделки полок, ниш , различных шкафов, которых никогда не бывает слишком много в небольших интерьерах. При помощи мозайки можно разделять помещения на зоны. Мозаика —это идеальная отделка для округлых или мелких поверхностей. Размер каждой плитки обычно составляет от 2×2 до 4×4 см, но чтобы сделать укладку более удобной, они соединены на сетке размером около 30 × 30 см.

 Плитка большого формата

Они в настоящее время являются самым популярным типом плитки. Форматы 60×60 см или 75×75 см подбираются все чаще и чаще. Такие плитки создают спокойные однородные поверхности, особенно когда они без стыков. ;Большие плитки лучше смотрятся в просторных интерьерах – когда мы смотрим на них издалека, стыки становятся еще менее заметными, а значит и эффект получается более совершенный. Большие плитки с приглушенными цветами идеально подходят для минималистичных ванных комнат.

Керамическая плитка для полов

Особенно важным здесь является не только дизайн плиток, но и их параметры и технические характеристики. Хороший пол является основой для проектирования интерьеров, в которых вы можете чувствовать себя комфортно. Итак, что же самое главное при выборе керамической плитки для пола, на что следует обратить внимание в первую очередь?

1. Класс стойкости к истиранию

Определяется с помощью символа PEI. Это мера стойкости плитки к истиранию поверхности – чем больше PEI, тем выше класс стойкости к истиранию. Плитки PEI 3/750 можно успешно использовать в жилой комнате , но для гостинной или кухни, лучше выбрать плитки с более высоким сопротивлением, например PEI 3/1500 или 4/6000.

2. Глазурованная и неглазурованная плитка

Глазурованные плитки в настоящее время являются самой популярной для всех внутренних и наружных применений, так как у ее хорошие эксплуатационные характеристики, низкая впитываемость, высокая устойчивость к изгибу, высокая твердость и стойкость к истиранию. Глазированная плитка позволяет добиться различных визуальных эффектов. Неглазурованные плитки рекомендуются для мест с высокой интенсивностью движения, благодаря их очень устойчивой к механическим факторам поверхности-они не трескаются, когда на них падает что-то тяжелое, на них не действуют химические вещества, они износостойки.

3. Противоскользящие свойства плиток

Это параметр, который влияет на вашу безопасность. Поэтому при выборе плитки для таких мест, как ванные комнаты, вам следует обратить на нее особое внимание. Символы R9-R13 используются для указания уровня противоскользящих свойств плиток. Чем выше значение, тем менее скользкая плитка.

4. Морозостойкость

Это важный параметр, особенно в случае с наружно плиткой —-это необходимая характеристика для облицовки террас, балконов, лестниц. Также неплохо выбрать такую плитку для прихожей или подвальных помещений-они более устойчивы к воздействию влаги и воды.

5. Ректификованные плитки

Края таких плиток вырезаны под прямым углом . Вам необходима такая плитка если вы хотите, чтобы не были заметны стыки.